вторник, 27 ноября 2012 г.

Учительница с большим сердцем и маленьким приютом


На первый взгляд Татьяна Ивановна показалась обычной школьной учительницей. Однако она выделяется среди своих коллег учителей. Татьяна Ивановна не просто преподает химию в Донецкой ОШ № 26, она еще и содержит 11 бездомных собачек в своем маленьком приюте возле дома.   

Мы часто бываем в школах и ведем диалоги с педколлективами, но такую обеспокоенность судьбой бездомных животных встретили среди учителей впервые. Я не могла упустить возможности пообщаться с этой добродушной женщиной, и мы с моим  другом и коллегой Алексеем Морозовым решили расспросить все более подробно.

Алексей Морозов: Татьяна Николаевна, расскажите нам, как к вам пришла идея организовать приют?
Татьяна Николаевна Киреева: Я к животным с детства относилась неравнодушно, всегда болела душа за всех бездомных. В 2007 году рядом с моим сараем стали появляться маленькие щенки. Очень жалко стало их, маленькие, голодные, они ведь, и погибнуть могли. Вот и пришлось переоборудовать сарай в приют. 

АМ: И как теперь выглядит и функционирует ваш приют?
ТН: В самом сарае живут маленькие щенки, взрослые собачки живут в будках. Сарай огражден со всех сторон, чтобы они не убежали никуда, да и чтобы ветер не доставлял дискомфорта. Кормим разными кашами, покупаем фарши, мясные обрезки, кости. При необходимости, конечно,  вызываем ветеринара, он делает вакцинацию. Взрослым собакам делаем кастрацию и стерилизацию.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Надо ли кормить птиц зимой?


Казалось бы, обычное заурядное дело – повесить кормушку для птиц. Можно даже сказать, дело с природоохранным подтекстом. Однако кормушка – это не только полезная вещь для братьев наших меньших, но еще и приключение для вас. Это может быть полезно для укрепления семейных отношений и может помочь в воспитании ваших малышей.
Сделать кормушку несложно. Мы с детьми сделали очень простую кормушку из пластиковой полторалитровой бутылки. Каждый может такую кормушку сделать дома привлекая при этом всю семью. Одно общее дело может сильно сплотить людей, а забота о ком то в течении долгого времени - замечательная жизненная практика для наших дорогих деток. Даже сам процесс вывешивания кормушки в парке и лесу может быть занимательным как для детей, так и для взрослых. А когда пернатые привыкнут к кормушке, вы даже сможете наблюдать за птичками во время трапезы.
Как сделать кормушку?
Кормушку из пластиковой бутылки сделать очень легко, вам понадобится только бутылка, ножницы и шнурок. Ножницами в бутылке вырезается окошко для птиц как показано на фотографии. При желании бутылку можно взять пятилитровую,  в таком случае можно вырезать окошки с обеих сторон.

суббота, 17 ноября 2012 г.

В Голландии запретили цирки с животными

Наконец-то 29 октября новое правительство Голландии огласило запрет использования диких зверей в цирках. Wilde Dieren de Tent Uit, голландская организация по охране животных, уже много лет боролась за такую отмену, а теперь вместе с фондом AAP, они с радостью приняли такое решение и занимаются устройством животных в приюты, в которых животные будут обеспечены соответствующими условиями. Нам конечно еще остается только мечтать о таком парламенте. Однако в Голландии все тоже не было сразу.
Ранее в стране не было никаких правил и стандартов регулирующих использование животных в цирках. Первый такой документ появился в 2008 году, однако в парламенте его не поддержали. Ну а теперь, Голландия стала третьей страной в Европе, после Греции и Австрии, в которой циркам запрещено использовать диких зверей. Греция однако, это страна в которой такой запрет охватывает всех животных без исключения.
Напомню так же что 8 июня запретили использовать диких животных в цирках Парагвая. На что наши СМИ отреагировали такой фразой: "Жители Парагвая лишились одной из самых зрелищных составляющих цирковых представлений" РИА Новости. Я долго смеялась. Это мне напомнило фразу ведущих телеканала Россия на события 2010 года, когда касатка убила дрессировщицу: "...Этот кит уже убивал людей. Почему ему за это ничего не было и что ждет его теперь?" .
Кроме вышеупомянутых стран не используют диких животных в цирке Коста Рика, Венгрия, Финляндия, Индия, Израиль, Сингапур и Китай. Во многих странах есть локальные запреты, т.е. в некоторых городах или штатах.

среда, 14 ноября 2012 г.

Домашние лисы


Вы наверняка слышали о термине «доместикация». Этот процесс, когда-то очень давно произошел с собакой, кошкой и другими домашними животными. Однако некоторые «ученые» считают, что процесс доместикации должен происходить и далее, и что человеку стоит заниматься одомашниванием диких в более широких масштабах. Одомашнивание, конечно происходило  только и исключительно в целях выгодных для человека, например с целью получения продуктов питания, охраны и получения одежды. Сейчас цели одомашнивания более изощренные.
Когда я услышала об одомашнивании лисиц меня посетили два разных чувства, первое «как это интересно», и второе «а зачем это вообще нужно». По своей наивности на второй вопрос я ответила себе сама так: «Наверное академик Беляев был добрым дяденькой который любил лисичек и просто хотел быть к ним ближе».  Но вспомнив, что я все таки не в идеальном мире живу, пришла совершенно к другим мыслям, которые подтвердила, зайдя на сайт института цитологии и генетики (в котором и работал данный академик).

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Документальный фильм "Это всего лишь животные"

Независимый польский фильм, показывающий разные стороны взаимоотношений человека с другими видами. Кем являются животные и какое место занимают в современном обществе? Почему их убивают в неограниченных количествах, почему их закрывают в клетки и причиняют им ненужную боль? Ведь они так же, как мы хотят жить, быть свободными и избегать страданий? Как отношение к животным отражается на человеческих взаимоотношениях? Если ваш ответ — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЖИВОТНЫЕ, то кто же тогда человек?

Скачать фильм в высоком качестве, а также английские субтитры к нему можно здесь.