Откуда вы берете белки?
Содержание необходимых аминокислот (составляющие белковых молекул) приведена тут.И не стоит забывать о грибах, как о полезном и незаменимом источнике белков, витамина В2, РР и других веществ.
Животные белки ценнее для организма человека чем растительные, а недостаток животных белков может вызвать серьезные проблемы со здоровье и белковый дефицит.
Бытует мнение что так называемы животные белки необходимы для организма человека. Однако давайте разберемся.Все белки состоят из 20 аминокислот. Человеческий организм сам синтезирует 12 аминокислот, которые называются Заменимые: Тирозин Цистеин Гистидин Аргинин Глицин Аланин Серин Глутамат Глутамин Аспартат Аспарагин Пролин. Восемь аминокислот: Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин – не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Вегетарианцам, конечно же, легко парировать такой аргумент, ответив на этот вопрос: «Я все еще ем сыр, молоко и яйца», однако что же отвечать веганам на это вопрос?
Я нашла в Интернете ряд статей посвященных полезности животного белка и его необходимости. Тут и тут говориться, что животный белок имеет высокую энергетическую ценность и обязательно должен присутствовать в рационе человека. Именно белок, а не набор аминокислот! Приводят в аргумент, что человеческий организм усваивает яичный белок на 90%! Однако авторы статей забывают добавить что это не просто белок, а СЫРОЙ белок. Все со школы помнят о денатурации белка? Процесс денатурации представляет собой в основном комплекс необратимых изменений белков, связанных с потерей некоторых их биологических свойств, в частности ферментативной, серологической и гормональной активности. При денатурации разрушается вторичная и третичная структура белков. В результате денатурации вместо организованной структуры нативного белка появляются случайные структуры. Поэтому в организм человека все равно поступает не цельная структура белка, а аминокислоты, которые потом используются по назначению. И в то время как мясоеды едят вареные яйца, веганы едят сырые орехи! Улавливаете разницу?
Вегетарианство это не естественно для человека.
Да, вы правы, вегетарианство не естественно для человека. И не стоит злоупотреблять табличкой сравнения травоядных и плотоядных животных, потому что однажды вам попадется умный собеседник, который вспомнит о всеядных животных, таких например как медведь, еж, лиса и т.д.. Действительно человек является всеядным животным, Создатель сделал так чтобы мы, могли есть все, что попадется нам под руку. Однако человек развивается и благодаря своим религиозным или морально-этическим соображением отказывается от убиенной пищи, так же как когда-то он отказался от хождения голяком :-). В той же степени для человека не естественно есть термически обработанную пищу, так как ни одно из живых существ не подвергает специальной обработке пищу, которую собирается съесть. Холестерин полезен для растущего организма, где его брать?
В первые годы жизни холестирин поступает с материнским молоком. Организм человека способен сам вырабатывать холестирин. А его избыток, как известно, приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А как быть с недостатком витаминов, особенно В12 и железа?
Источником кобаламинов (В12) могут быть обогащённые ими продукты: например сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.Бактерии толстого кишечника человека вырабатывают кобаламин, однако по некоторым данным, всасывание этого витамина может проходить только в тонком отделе кишечника. Поэтому выработанный В12 – имеет другую функцию.
Содержания железа в различных продуктах приведено в таблице и говорит само за себя.
Если вам жалко убивать животных ради еды, то значит и ради меха и кожи тоже нельзя?
Да, действительно, вегетарианство это не диета, а образ жизни.Без мяса не чувствуешь себя сытым и все время хочешь есть.
Мясные продукты долго перевариваются, поэтому после поедания мяса в течение 5 часов человек может не чувствовать голода. Но это не значит, что организм человека утолил свои потребности в необходимых веществах. Вегетарианство это дорого.
Летом конечно не возникает таких вопросов, но что делать зимой? Вам помогут Интернет-магазины, в которых можно купить соевые колбасы и сосиски по той же цене что и сосиски из «мяса» в супермаркетах :-). Зимой тоже много дешевых овощей. Замените гуляш - тушеной капустой, котлеты - драниками, жареную курицу – икрой из свеклы. А вообще о вкусных и не дорогих блюдах будет отдельная страница:-)Вегетарианец не сможет заниматься спортом! Откуда он будет брать белок для наращивания мышечной массы?
Спортсмены вегетарианцы Майк Тайсон, Мохаммед Али, Брюс Ли и др. явно не были обделены мышечной массой.