четверг, 14 июля 2011 г.

Должны ли наши питомцы становиться вегетарианцами?



У человека есть уникальная, ни с чем не сравнимая в мире животных, свобода. Она делает уникальным своего обладателя, но верно также и то, что она облагает ответственностью и обязательствами. Всем известная фраза Экзюпери "мы в ответе за тех, кого приручили" не теряет своей актуальности.

Предлагаю озаботиться вопросом - кто для нас домашние питомцы? Члены семьи, товарищи по играм, лекарство от скуки, живые игрушки, трофеи престижа, способ выделиться в обществе? Ответ может включать в себя все варианты порционно, но в большей степени будет зависеть от того, кто Вы сами, чем для Вас является жизнь. Жизнь, в любом её проявлении, заслуживает внимательного отношения. Тема о взаимосвязи с животными, в частности - домашними питомцами, обширна, но сейчас хотелось бы коснуться кормления.


Животное получает удовольствие от пищи в разы большее, нежели человек. Коровы могут есть часами, жевать жвачку) Если для травоядного течение жизни не сопряжено с необходимостью скрываться и избегать опасностей, то оно способно пастись на лужке как говорится "не отходя от кассы" всю свою жизнь. Насыщение хищников связано с не меньшим наслаждением, оно страстное и урчащее. Да, животные получают от еды массу удовлетворения, это одна из немногих радостей их жизней. Также это предназначение животного тела - испытывать радость от еды, сна и продолжения рода. Таково естественное течение и устройство, но человек, внося искусственные коррективы, способен не только нарушить его, но и навредить себе.

Мимоходом хочется сказать, что выведение пород, создание чистых линий, отбор по признакам и выбор тех, кому быть рядом с нами, исходя из его внешних данных или престижности согласно общественному мнению - это отдельное преступление. Однако, всё не так плохо, если питомец любим и получает должный уход. Когда же хозяин вносит в жизнь любимца неестественные коррективы, связанные со своими капризами и мировоззрением - это гораздо хуже.

Бытует мнение, что питомцы и хозяева очень похожи, иногда даже внешне) Многие стараются усугубить это сходство, наряжая котов и собак в нефункциональную одежду, делая пафосные стрижки и маникюр, а кто-то подсаживает питомца на пиво, кофе, конфеты, утверждая потом, что "он это так любит". Друзья, очевидно, что домашнее животное вынуждено играть по нашим правилам и, будучи слепо доверчивым, не сознаёт вреда, наносимого ему нами. Но голос совести, как говорится, не задушишь не убьёшь.

Итак, эта статья - обращение к людям, имеющим определённый уровень ответственности и здравомыслия. Наверняка каждый слышал поговорку "что русскому хорошо - то немцу смерть") Она напоминает нам о том, что люди разные, и нет универсально полезных для каждого человека вещей - безусловно речь о поверхностных, материальных вещах. То же самое справедливо и для братьев наших меньших. Не нужно навязывать свой образ жизни и питания домашним животным, в особенности исходя из моральных убеждений, так как само сравнивание моральной и этической ответственности людей и животных по меньшей мере неразумно.

Да, речь идёт о животных-вегетарианцах, по воле рока и мнительности хозяев одетых в эту незавидную шкуру. Мы живём в мире, где отношения хозяин-питомец всё чаще обретают окраску тиран-жертва, осознанно или по незнанию человек совершает насилие над тем, кто ему доверяет, а иногда это случается из "благих побуждений". Нужно понять, что себя и своё мировоззрение можно и нужно моделировать аскезами, переосмыслением, выработкой силы воли - это идёт на пользу духа человека, но применять те же постулаты и методы к животному - просто за гранью добра и зла. В этом случае всё, что необходимо знать о правильном кормлении питомца содержится в понимании его естественного образа жизни.


Есть травоядные, хищники и всеядные животные. Есть физиология, анатомия и естественные потребности. Всё, что в духовном аспекте полезно человеку и его здоровью - не имеет никакого отношения к братьям нашим меньшим. Для объективности суждений, хотелось бы слышать аргументы приверженцев вегетарианства для животных. В погоне за здоровьем одного органа - можно запустить остальные, и это ещё не самое страшное. Вегетарианский каприз против хищника не меньшее насилие над животным, чем алкоголь, сладости, макияж и прочее "очеловечивание". Справедливости ради следует заметить, что если хозяин готов ежесекундно следить за состоянием кожных покровов, шерсти, зубов, когтей животного, подбирая ему вегетарианский корм, полноценно заменяющий естественный, и питомец здоров - то никто не обвинит его в отсутствии заботы или насилии. Однако вопрос - для чего (кого) это нужно? всё-таки остаётся. А ответ очевиден - это нужно хозяину и никому более.

Мы можем встретить множество проявлений отношения человека к животным - от презрительного равнодушия до фанатичного обожания и зависимости, а хотелось бы видеть отношение адекватное. Чтобы человек имел необходимые знания о питомце и его потребностях, уважал и ценил природу своего животного и не кроил его вдоль и поперёк находясь во власти своих капризов.

Вот вам альтернативный взгляд на ситуацию, далёкий от медико-биологического. В общих чертах, согласно кармическому закону, человеческое тело - единственное предназначено для развития, только с его помощью сущность, содержащаяся в каждом организме, способна осознать себя и отбросить правила и оковы этого (и других) миров. Животные и иные тела предназначены для ограниченного набора функций и призваны обеспечить существу, наилучшим образом исполнить свою роль в мире и испытать именно ту гамму впечатлений, которая была заказана. Иными словами будущее тело формируется прошлыми желаниями. Хищнику необходима плоть других существ, дабы насытить в себе жажду и не захотеть этого в следующей жизни, утолив это желание и поняв, что в нём нет смысла. Домашний питомец призван служить человеку - это путь улучшения кармы и шанс получить лучшее рождение. Коты должны очищать дом от мелких животных, собака охраняет жилище или служит в органах правопорядка, в других странах мангуст защищает дом от змей и т.д. В любом уголке мира есть животные, которых человек может привлечь к полезному делу, тем самым давая ему возможность развития, ведь только служа более высшему существу, низшее способно обрести смысл жизни и свой правильный путь. Что же делает человек, заводя животное для потехи, балуя и прислуживаясь ему? Нарушает закон, губит смысл воплощения и своего и животного. То же заявление справедливо и для тех, кто кормит "волка сеном". В этом нет смысла. Волк будет вынужден снова родиться волком, чтобы познать, что такое быть настоящим волком.

Другими словами, нарушая естественное питание животного, человек вмешивается куда не надо и добавляет проблем, плюсуя лишнее воплощение своему любимцу вместо того, чтобы помочь ему развиваться. К тому же, беря на себя роль хозяина, человек берёт и ответственность за испорченную карму питомца, тем самым нарушая свою. Думайте сами, решайте сами.

Два моих котика появились в доме разными путями. Первого мы с мужем взяли сами, искали специально, но нашли по случаю - как сам в руки приплыл) Второй прибился на улице, увязался до дома, был очень маленьким с признаками явного долговременного голодания. У них разные характеры и проявления любви к нам, разные предпочтения в "досуге" и в еде. Один менее привередлив - кушает практически любую еду, другой бывает крутит носом. У нас нет мышей. И я озабочена тем, чтобы их кошачье воплощение не прошло даром, так как желаю своим питомцам хорошей участи в дальнейшем их "плавании". Я не уничтожаю домашних вредителей вроде тараканов, случайных жучков-паучков - в общем их практически и нет, но не возражаю, когда мои котики начинают на них ночную охоту. В их рацион входит рыба в том или ином виде, кошачий корм и молочные продукты, иногда куриное яйцо. Они домашние, квартирные коты - случай не предоставил им полноценной жизни с исполнением предназначения, но в некоторой степени это можем сделать мы. Главное – понимать, что откуда проистекает, чем мотивируются и чем чреваты наши поступки.

Нивелена (с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий