среда, 14 ноября 2012 г.

Домашние лисы


Вы наверняка слышали о термине «доместикация». Этот процесс, когда-то очень давно произошел с собакой, кошкой и другими домашними животными. Однако некоторые «ученые» считают, что процесс доместикации должен происходить и далее, и что человеку стоит заниматься одомашниванием диких в более широких масштабах. Одомашнивание, конечно происходило  только и исключительно в целях выгодных для человека, например с целью получения продуктов питания, охраны и получения одежды. Сейчас цели одомашнивания более изощренные.
Когда я услышала об одомашнивании лисиц меня посетили два разных чувства, первое «как это интересно», и второе «а зачем это вообще нужно». По своей наивности на второй вопрос я ответила себе сама так: «Наверное академик Беляев был добрым дяденькой который любил лисичек и просто хотел быть к ним ближе».  Но вспомнив, что я все таки не в идеальном мире живу, пришла совершенно к другим мыслям, которые подтвердила, зайдя на сайт института цитологии и генетики (в котором и работал данный академик).
Оказывается, одомашнивают лис не для того чтобы они стали домашним любимцем, а все для тех же целей – пустить на шубу. Но зачем для этого одомашнивать? Для того чтобы лисы не так плохо чувствовали себя в клетках на звероводческих фермах, не так подвергались стрессу при виде человека. Ведь в Европе целая отрасль, как выразились на сайте Новосибирского института цитологии и генетики, пушного звероводства была поставлена под угрозу. Из-за не гуманности производства Комитетами по защите животных поставлен вопрос о правомочности существования меховых ферм в Европе. Поэтому нужно было срочно вырастить стресоустойчивых лисичек, чтобы можно было дальше безнаказанно снимать с них шкуру. И тут как раз пригодились сделанные в 60-х годах исследования Беляева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий