пятница, 15 октября 2010 г.

Почему вегетарианцы не носят шелк?

Вы думаете это только предрассудки и фанатизм? Однако я решила узнать, как получается шелк, и обратилась за консультацией к специалисту по разведению шелкопряда Панфилову Ярославу.
Ярослав занимался выращиванием тутового шелкопряда в научно исследовательском институте шелководства в с. Мерефа, Харьковской области.
«Я абсолютно понимаю тех людей, которые отказываются от ношения шелка. Сейчас я расскажу вам, о всех этапах получения шелка. Не будем гадать что было первым яйцо или бабочка, и начнем с процесса оплодотворения.
Маленькие желтые яйца шелкопряда называются «грена» - это и есть будущие производители шелка. Через время из яиц вылупляются маленькие черные червячки, которые сразу же начинают есть молодые листья шелковицы.
Червячки растут и приобретают белую окраску. Когда они достигают величины мизинца они активно начинают искать место для окукливания. Своей головой они делают движения, которые описывают восьмерку. Их железы выделяют секрет, который в будущем станет шелковой нитью.
Гусеница сплетает кокон и внутри него начинается метаморфоз. Гусеница превращается в куколку.
В природе, по прошествию недели из этого кокона вышла бы замечательная белая бабочка!
Это просто чудо, что из куколки, в середине которой находиться жидкость формируется новое насекомое! Кокон очень жесткий на ощупь – это своеобразный каркас, который защищает куколку от внешнего воздействия. Для того чтобы выйти из кокона бабочка выпрыскивает на него специальную жидкость, которая растворяет шелковую оболочку. И вот мокрый и слабый мотылек выходит на поверхность, для того чтобы снова спариваться и давать новое потомство!
Однако на предприятиях по производству шелка жизнь этого насекомого заканчивается на стадии куколки. Коконы нельзя использовать после того как бабочка покинула его, потому что она «загрязняет» его той самой специальной жидкостью, которая помогает ей выйти наружу. Поэтому на предприятиях коконы с живой куколкой внутри обдают паром или кипятком. При этом кокон становиться мягким и специальные машины разматывают его получая при этом тончайшую шелковую нить. А мертвые куколки выбрасываются или идут на корм скоту».
Теперь благодаря Ярославу мы знаем, что шелк так же несет за собой смерть как кожа и меха. Давайте жить причиняя как можно меньше боли и страдания другим существам!

2 комментария:

  1. кстати, на Востоке продают так называемый "ахимса-шелк" - паром никого не обдают, все остаются живы :) как это делается - см. напр. здесь : http://ahimsasilk.com/the-process.aspx

    правда, производство такое обходится дороже, а класс материала - ниже (нити получаются неравномерной толщины). но тем не менее, if there's a will - there's a way :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, но больше чем уверена веганы будут даже против использованя этих насекомых на благо человека :-)
    Что же придется перевести эту страничку для всех

    ОтветитьУдалить