Ярослав занимался выращиванием тутового шелкопряда в научно исследовательском институте шелководства в с. Мерефа, Харьковской области.
«Я абсолютно понимаю тех людей, которые отказываются от ношения шелка. Сейчас я расскажу вам, о всех этапах получения шелка. Не будем гадать что было первым яйцо или бабочка, и начнем с процесса оплодотворения.
Червячки растут и приобретают белую окраску. Когда они достигают величины мизинца они активно начинают искать место для окукливания. Своей головой они делают движения, которые описывают восьмерку. Их железы выделяют секрет, который в будущем станет шелковой нитью.Гусеница сплетает кокон и внутри него начинается метаморфоз. Гусеница превращается в куколку.
В природе, по прошествию недели из этого кокона вышла бы замечательная белая бабочка!Это просто чудо, что из куколки, в середине которой находиться жидкость формируется новое насекомое! Кокон очень жесткий на ощупь – это своеобразный каркас, который защищает куколку от внешнего воздействия. Для того чтобы выйти из кокона бабочка выпрыскивает на него специальную жидкость, которая растворяет шелковую оболочку. И вот мокрый и слабый мотылек выходит на поверхность, для того чтобы снова спариваться и давать новое потомство!
Теперь благодаря Ярославу мы знаем, что шелк так же несет за собой смерть как кожа и меха. Давайте жить причиняя как можно меньше боли и страдания другим существам!
кстати, на Востоке продают так называемый "ахимса-шелк" - паром никого не обдают, все остаются живы :) как это делается - см. напр. здесь : http://ahimsasilk.com/the-process.aspx
ОтветитьУдалитьправда, производство такое обходится дороже, а класс материала - ниже (нити получаются неравномерной толщины). но тем не менее, if there's a will - there's a way :)
Здорово, но больше чем уверена веганы будут даже против использованя этих насекомых на благо человека :-)
ОтветитьУдалитьЧто же придется перевести эту страничку для всех