воскресенье, 24 октября 2010 г.

Десять самых полезных фруктов и овощей


1. Авокадо. Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, "главного антиоксиданта", который, помимо других чудес, может совершать и такое: нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище. Да, в авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры - мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.
2. Ягоды. Черника, клюква, земляника, малина - все они полны антиоксидантов, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. Например, черника содержит больше антиоксидантов под названием антоцианины, чем любой другой продукт - в три раза больше, чем красное вино и зеленый чай, которые находятся на втором месте. Как черника, так и клюква помогают предотвратить инфекции мочеиспускательного тракта. Во время одного исследования оказалось, что пожилые люди, которые едят больше остальных клубники, реже всех болеют всеми видами рака. Особенно богаты ягоды антиоксидантным витамином С, настоящим эликсиром молодости.

3. Брокколи. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго. В ней содержится целый сонм антиоксидантов. Особенно мощным действием обладает один, под названием сульфорафан, открытый учеными из университета Джона Хопкинса. Эксперименты на животных показали, что в их организмах резко возросла выработка ферментов, которые снижают вероятность появления рака на две трети. Брокколи полна борцов со свободными радикалами: витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин. Это один из самых лучших источников такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака. Те, кто употребляет в пищу брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прием в пищу брокколи даже дал более долгую жизнь у больных раком легких.
4. Капуста. Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Одно исследование показало, что люди, которые ели капусту раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял капусту лишь раз в месяц, на 66% реже заболевали раком прямой кишки. Кроме того, похоже, что капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Доктор Леон Брэдлоу из исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке, обнаружил, что около 70% большой группы женщин, которые принимали в пищу капусту, начали сжигать опасный эстроген в первые же пять дней. Эффективная доза - от пятой части до трети кочана. Савойская капуста - самая эффективная. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой или слегка приготовленной.
5. Морковь. Способность моркови бороться с болезнями, вызывающими старение, вошла в легенду. Недавно проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови - бета-каротином. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови более подвержены сердечным приступам, всевозможным видам рака и обездвиживанию или смерти в результате инсульта. Бета-каротин предохраняет глаза от разных болезней, развивающихся с возрастом. Оранжевый пигмент также улучшает эффективность иммунной системы. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Для того чтобы ввести в организм побольше бета-каротина, попробуйте использовать морковный сок. В одной чашке содержится 24 мг бета-каротина.
6. Цитрусовые фрукты. Апельсин настолько богат антиоксидантами, что в Национальном институте рака его назвали полным набором всех классов природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и может даже вылечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называем "первым антиоксидантом", который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, - то есть со старением.
7. Виноград. Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета (Дэвис). Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Это означает, что сок темных сортов винограда обладает более мощным действием. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL и расслабляют кровеносные сосуды. Анализы, проведенные в Висконсинском университете, показали, что три стакана малинового виноградного сока и один стакан красного вина обладают одинаковым действием на артерии, способствуя их расчишению. Антиоксидант кверцетин, который содержится в достаточных количествах в луке и чае, похоже, является одним из главных компонентов винограда.
Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме концентрация полезных веществ еще выше, чем в свежем винограде, - впрочем, не так высока, как в вине, если верить результатам анализов Джина Спиллера, доктора философии из Центра исследования здоровья в Лос Алтосе (Калифорния). Он определил, что в изюме в три - пять раз больше определенных фенолов, или антиоксидантов, чем в свежем винограде. Порция изюма (400 г) также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем рюмка белого вина, и в три раза меньше антиоксидантов, чем рюмка обычного красного французского вина.
8. Лук. Близкий родственник чеснока, лук тоже оказывает разностороннее действие на организм. В луке очень много антиоксилантов, и он может предотвратить рак, особенно рак желудка, "разжижать кровь", не давая образоваться тромбам, повышать содержание в организме холестерина хорошего типа HDL. Красный и желтый сорта лука (но не белый) - самые богатые кверцетином продукты. Кверцетин - это знаменитый антиоксидант, который дезактивирует канцерогенные вещества, замедляет действие ферментов, которые вызывают рак, обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, кверцетин не дает холестерину "плохого" типа LDL превратиться в токсичный и напасть на артерии. Во время исследований было обнаружено, что лук уменьшает способность таких жиров, как сливочное масло, вызывать образование тромбов в артериях. Давно известно, что у лошадей тромбы можно растворять с помощью лука.
9. Шпинат. Этот зеленый листьевидный овощ полон всевозможных антиоксидантов. Не удивительно, что шпинат и его компоненты часто проходят в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, повышенного кровяного давления, инсультов, катаракты и даже психических нарушений. Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината - это лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих. Прием в пищу большого количества шпината снижает риск слепоты на 45%. Чашка сырого шпината или полчашки приготовленного ежедневно может снизить риск развития рака легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Шпинат очень богат фолиевой кислотой - защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

10. Помидоры. Знакомый всем нам помидор неожиданно оказался одним из самых ценных овощей. Помидоры - самый лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, ликопина. Анализы, проведенные в Германии, показали, что ликопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин. Поразительные современные исследования дают возможность предположить, что ликопин сохраняет умственную и физическую работоспособность у пожилых людей. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки. Во время одного итальянского исследования те, кто принимал в пищу наибольшее количество сырых помидоров, в два раза реже заболевали раком пищеварительного тракта - полости рта, гортани, пищевода, желудка или прямой кишки, - чем те, кто ел меньше всего помидоров. Соединения, содержащиеся в помидорах - п-кумаровая кислота и хлорогенная кислота - подавляют образование вызывающих рак нитрозоаминов. Достаточное количество ликопина содержится лишь в помидорах и арбузах. В абрикосах его довольно мало. Тепловая обработка и консервирование не разрушают ликопина. Таким образом, томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов - мощное лекарство от старости.

1 комментарий: