понедельник, 27 декабря 2010 г.

Мех – одежда для зверей


Еще 2 года назад я, так же как и многие была без ума от норковых шуб, меховых шапок и пушистых воротничков.
- О! Какая у тебя чудесная шубка, - восклицала я, глядя, как очередная подружка красуется у зеркала в новых мехах. Я примеряла ее на себя и тоже хотела выглядеть так же роскошно.
Но при этом мое второе «Я» говорило мне, что интеллектуально развитый человек не может подражать пещерным людям. Это второе «Я» во мне боролось и в конце-концов победило.
Теперь, когда вы видите прелестную норковую шубку, я вижу мертвых животных. И это уже не изменить. Я бы не хотела носить на себе шкуру убитых зверьков, которая пропитана болью, страхом и страданиями. В этом нет красоты. Для одной шубы убивают до 40 норок, 150 шиншилл, 15 лисиц, 120 белок, 40 енотов, 40 куниц, 20 бобров или 150 горностаев. Их убивают током, газом или удушением... Так же обычно используют укол ядом, который парализует органы дыхания и смерть наступает от удушья. Думаю если бы каждый, кто покупает меха сначала задумался об этом, проданных шуб было бы гораздо меньше.


Как не прискорбно, но людей нужно учить быть гуманными и объяснять, что это значит! Заставлять их думать перед безрассудными действиями. Основную роль в этом могут и должны играть средства массовой информацию. Однако пока в нашей стране все происходит наоборот: на радио разыгрываются норковые шубы, в дельфинарий завлекают лозунгом «С любовью к природе» (в дельфинарий - «С любовью к природе» почти тоже самое что «пить за здоровье»). Средства массовой информации должны пропагандировать устойчивый образ жизни, проводить акции направленные на сохранение биоразнообразия планеты, учить людей быть добрыми и гуманными, быть людьми достойными нашей Земли, людьми новой расы.
Во многих религиях присутствует поклонение животным, например в Индуизме и Буддизме подчеркивается родственная близость человека с природой, со всеми животными, а это делает невозможным враждебное или даже безразличное отношение к ним. Вера в то, что духи предков вселяются в животных, так же является своеобразным оберегом для зверей. К сожалению, в Христианстве отношение к животным довольно холодное, поэтому не удивительно, что наши люди, только сейчас начинают обретать любовь к «братьям нашим меньшим».

Защитники прав животных всего мира выступают против ловли диких животных капканами, содержания и убийства животных на фермах ради меха, против содержания диких животных в зоопарках (в клетках). По их данным, более 40 миллионов животных забивается ежегодно, 30 миллионов из них на меховых зверофермах. Китай является самым крупным импортёром и ре-экспортёром натурального меха в мире.
На сегодняшний день в некоторых странах Европы постепенно вводятся более строгие требования к содержанию животных, что делает дороже производство меха и оно становится невыгодным. В частности в Швейцарии строгие регуляционные законы привели к отсутствию меховых ферм. В ряде стран запрещены фермы для некоторых видов животных, в частности в Нидерландах с 1995 запрещено разведение лис ради меха. Меховые фермы уже запрещены в Австрии, Хорватии, Великобритании.
Сегодня мех это не только не гуманно, это еще и не модно! Многие звёзды и модные дизайнеры выступают против ношения изделий из натурального меха. Бриджит Бардо, Шарлиз Терон, Памела Андерсон, Дерил Хана, Пинк, Натали Имбрулья, Ева Мендес, Кристина Эпплгейт, Хайден Панеттьери, Джамелия, Леона Льюис, Карла Бруни – все эти знаменитые красотки не приемлют натуральный мех и призывают всех задуматься и отказаться от убийства животных в корыстных человеческих целях. Многие знаменитости состоят в одной из самых известных организаций по защите животных PETA, регулярно выступают в различных акциях против ношения натурального меха и убийства животных ради меха. Дизайнеры, которые отказались использовать натуральный мех в своей индустрии: Stella McCartney, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Ralph Lauren, Prada, Betsey Johnson и др.

«Я лучше буду ходить голой, чем надену мех» – пусть этот лозунг, являющийся одним из самых громких лозунгов PETA, станет и вашим! Носить или не носить мех выбирает каждый сам. Но выбор этот не зависит от размера кошелька и от температуры воздуха на улице. Он зависит от уровня нравственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий