пятница, 24 декабря 2010 г.

Устройте птичий пир


Несколько десятков лет назад во всех школьных учебниках были уроки, посвященные зимующим птицам. Ведь они нуждаются в нашей заботе и опеке, как никогда именно в это суровое время. Раньше возле каждой школы были кормушки, сооруженные детьми, и каждая семья пыталась сделать кормушку возле своего дома. Моя бабушка подкармливала синичек салом на подоконнике, и какая я была счастливая видеть прилетающих синичек и наблюдать за ними через промерзшее окно.
Но, вспомните, когда в последний раз вы видели кормушку на дереве? Люди становятся более хладнокровными, их уже не интересуют проблемы маленьких пернатых. Почему так происходит?


Все очень просто – нам никто об этом не напоминает. СМИ сейчас не до этого, в школах тоже хватает своих проблем. А ведь это так просто – покормить птиц.
Многие очень полезные летом птицы (например, синицы) зимой перебиваются, как говорится, "с хлеба на воду". В большие морозы и снежные зимы немало их гибнет от голода – найти корм под большим слоем снега очень сложно. Короткое светлое время суток целиком идет на добывание пищи, так как расход сил и тепла в морозы очень велик. Понаблюдав их зимний образ жизни, узнав их склонности, вы можете устроить для них искусственную прикормку и тем спасти многих птиц от гибели, особенно в холодные или снежные зимы. Одна погибшая зимой самка большой синицы за лето дала бы десятка полтора птенцов, еще через год от которых получилось бы потомство уже около 100 штук. Это уже целый отряд по борьбе с вредителями садоводства - мелкими насекомыми, которых синицы истребляют во множестве.

Но не одни синицы зимой нуждаются в поддержке. Много других птиц, польза которых, конечно, меньше, но все же есть (и, может быть, еще недостаточно выяснена), зимой также существуют впроголодь. Зерноядные оседлые птицы (щеглы, овсянки) летом выкармливают птенцов насекомыми, часто, безусловно, вредными. Даже чисто лесные птицы, никогда не кормящиеся на культурных насаждениях человека, не могут считаться для него бесполезными. Еще совсем неизвестно, что было бы с нашими лесами без этих птиц.
Зимнюю работу по прикармливанию лучше подготавливать еще с осени. Необходимо заранее наметить место, подходящее для этой цели. Место должно быть выбрано тихое, не на дороге, например, где-нибудь в уголке сада или парка, окружено со всех сторон деревьями (но не затемнено). Конечно, очень удобно, если можно расположиться так, чтобы, например, из окна дома вести наблюдения (например, в бинокль) или даже фотографировать.

Собирайте для корма птицам семена сорняков: конского щавеля, мышиного горошка, лебеды, головки репейника. Собирайте ягоды калины, бузины, рябины. Собирайте арбузные и дынные семечки, семена ольхи и берёзы. Смешивайте эти корма, а птицы сами выберут из смеси любимые семена. Птиц можно подкармливать семенами подсолнечника, тыквы, арбуза, конопли. Семена лучше раздавливать. Нельзя давать птицам жареные семена. Птиц можно также кормить крошками белого хлеба. Крошки чёрного хлеба вредны для птиц. Охотно птицы едят творог, сливочный маргарин. Дятлы и синицы любят клевать несолёные жир и мясо.
Способы сооружения места для кормления очень разнообразны. Например, можно сделать несколько так называемых "кормовых столиков". В землю (или снег) закапываются небольшие столбы, на которых на высоте 1-2 м устраивается небольшой помост (столик) в 0,5-1 кв. м. Таких помостов можно сделать два или три. Столики должны быть расположены недалеко от деревьев. Лучше всего их устроить так, чтобы птицы могли, не делая большого перелета, соскакивать с ветвей прямо к корму. Так они быстрее привыкнут. Для защиты от ветра или снега можно сделать на прикормке с 1-2 сторон невысокую загородку или один столик устроить с крышей . Тогда в метели корм не будет засыпать снегом, а птицы станут прятаться под крышу (там можно пристроить жердочки). Все зависит от материалов которыми вы располагаете, ваших умений и конечно же вашей фантазии.
Обязательно привлекайте к этому делу детей, им будет очень интересно наблюдать за жизнью птиц. Ребенок, покормивший птицу – никогда не обидит ее в будущем!
Помните птицы — наши друзья и неутомимые помощники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий