четверг, 31 марта 2011 г.

Как вывезти животное за границу?


Если вы собрались вывести животное заграницу Украины в ЕС то следующие рекомендации предназначены именно для вас.

Первое что вам нужно сделать – это посмотреть на дату этой статьи, если прошло больше полгода, то информация в ней может быть не точной. Советую обязательно написать по мейлу письмо в посольство страны, в которую вы едете и спросить что нужно для перевозки животного. Они всегда отвечают.

Начинать подготовку животного нужно за 2-3 месяца до отъезда.


Вам необходимо будет следующее:

  1. Паспорт на животного
  2. Вакцинация против бешенства
  3. Исследование эффективности прививки
  4. Чип или татуировка животного
  5. Контейнер для перевозки

Казалось бы все не очень сложно, но давайте разберем каждый пункт в отдельности.

Заранее хочу предупредить, что начинать подготовку животного к отъезду нужно со звонка в вашу районную Государственную ветеринарную лечебницу. Итак:

Паспорт на животного

Паспорт делается достаточно быстро, эти книжечки есть в любой районной ветеринарной клинике. Стоило это на момент написания статьи 25 грн. Врач заполняет паспорт и выдает его вам, именно в паспорте должна стоять отметка о прививки от бешанства.

Вакцинация против бешенства

Процедура, которая проходит так же, только в районных ветеринарных клиниках. Прививать животное можно вакцинами местного производства и европейского. Выбирать вам и вашему врачу. Европейская естественно стоит дороже и обойдется вам примерно в 70 грн.

Исследование эффективности прививки

Вот мы и подошли к самому страшному моменту этой статьи. Для того чтобы определить наличие антител на вирус бешенства нужно взять у животного кровь. Собаки к этой процедуре относятся более спокойно, чем коты. У котов данная процедура взятия крови, а это делается так же как у человека из вены лапы в количестве 4-5 мл, вызывает шок и стрессовое состояние. Возможно, вам повезет, и ваш кот будет относиться к этому более спокойно чем мой. Надеюсь на это и желаю этого вам.

После того как врач отобрал кровь он должен получить из нее сыроватку соломенного цвета. Я подчеркиваю, что это должна быть именно сыроватка!!!! Если конечно вы не живете в Киеве.

Действительно жителям Киева в этом повезло, именно в их городе находиться единственная лаборатория на Украине, которая делает анализ на антитела. Имя ей Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины.

После того как сыворотка готова ее упаковывают в специальную пробирку типа ЭППЕНДОРФ (скорее всего вам придется эту пробирку искать самим) и помещают в термос или сосуд со льдом.

Врач пишет сопроводительную записку, ставит на ней 2 штампа и отдает вам.

Далее вам следует позвонить в лабораторию, там вам выпишут счет и пришлют его по факсу или почтой, который вам нужно будет оплатить (около 900 грн).

Теперь пробирку, пояснительную записку и квитанцию об оплате вы посылаете в Киев и ждете результат.

После того, как вами будет получен результат анализов, вы приходите к своему врачу и он вам выписывает еще одну бумажку, подтверждающую все это.

Однако тут еще одна сложность, эта бумажка должна быть выписана не позднее 3 или 5 дней (по разным данным разные числа) до отъезда.

Т.е. скорее всего перед отъездом вам придется еще раз заглянуть к врачу.

Я бы советовала вам перед тем как брать кровь у животного обзвонить частные клиники и узнать смогут ли они отобрать кровь и сделать сыворотку. А потом уже с готовой сывороткой идти в районную. У частных клиник больше возможностей. Может быть, там животное получит меньший стресс при этой процедуре.

Чип или татуировка животного

Процедура не сложная, но дорогая, например чипирование стоит около 200 грн. Чип вводиться обычно под холку специальной иглой. Татуировки набиваются на ушах.

Такие процедуры делают крупные частные клиники. Обычно с этим проблем не возникает.

Контейнер для перевозки

В зависимости от вида транспорта на котором вы собираетесь пересекать границу вам понадобятся разные контейнеры.

Если это самолет, то контейнер должен быть сертифицированным. Размер – животное свободно стоит в контейнере и оборачивается вокруг себя. На дно насыпан наполнитель для туалетов. Однако обязательно нужно узнать требования той компании, которой вы летите! Животное, скорее всего, будет лететь в грузовом отсеке.

Если же вы выбрали поезд – то это упрощает дело. В поезде для животного можно использовать обычные контейнеры-переноски, которые продаются в зоомагазинах и на рынках.

Конечно же, и в поезде, и на самолете вы должны оплатить проезд животного. На момент написания статьи билет на кота из Донецка в Польшу стоил 500 грн.

Прежде чем подвергать ваше животное всем испытаниям, описанным выше, Вы должны решить что в вашем конкретном случае важнее: ваше спокойствие или спокойствие вашего любимца. Я понимаю, что с любимыми животными очень сложно расставаться, однако ради вашей прихоти, возможно, будет мучиться животное, и получит неизгладимую психическую травму.

К каждому животному нужно подходить индивидуально.

Я желаю, чтобы вы никогда не расставались со своими любимыми, чтобы все были здоровы и счастливы!

Будьте оптимистами и у вас все получиться!

Счастливого пути!

Контактная информация в помощь путешественнику:

Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины, отдел вирусологии (044) 243 69 54, http://cipets.kiev.ua

Донецкая Городская ветеринарная клиника (062) 253 53 34, 253 03 21

Клиника Пролетарского р-на г. Донецк (062) 222 04 66 (Михаил Иванович)

Клиника Грета г. Донецк (чипирование) (062) 382-6165, 90-85-45

Комментариев нет:

Отправить комментарий