среда, 6 июля 2011 г.

Немедленно съешь свою собаку!!!


Нашла очень смешную статью о новой книге "любителей животных". Прошу принять к сведению:
Один кот или собака наносит окружающей среде больше вреда, чем машина, а лучший способ изменить ситуацию - съесть своего любимца

Об этом говорят новозеландские ученые Роберта и Бренди Вейл в своей книге «Время съесть собаку? Настоящее вступление к экологической жизни».
Авторы обращают внимание на то, как изменилась функция домашних животных за последние столетия. Если ранее домашние животные зарабатывали себе на еду (например, коты истребляли грызунов, а собаки сторожили имущество и помогали охотиться), то сегодня они просто стали игрушками для владельцев. Кормят их преимущественно готовыми кормами, вследствие чего каждое животное оставляет заметный экослед.

Так, например, в книге рассчитана ежегодная среднюяя экологическая «стоимость» содержания основных видов домашних животных, которых кормят готовой продукцией. Собака средних размеров съедает 164 кг мяса и 95 кг злаковых, для изготовления которых необходимо 8,4 тыс. м2 сельскохозяйственных территорий. Экологические последствия содержания одной собаки соответствуют использованию двух джипов на протяжении года.


Один кот «употребляет» около 1, 5 тыс. м2 площади полей. Экологические последствия немного меньшие, чем пользование экономным частным автомобилем. Хомячок «съедает» около сто сорока квадратных метров полезных сельскохозяйственных площадей. Таким образом, два хомячка стоят природе столько же, сколько пользование одним плазменным телевизором.

Даже аквариумная рыбка, по мнению новозеландский ученых, наносит природе столько же вреда, сколько работа двух мобильных телефонов, хотя обладает значительно более скромным «аппетитом» – для ее содержания используется 3,4 м2 земли .

По мнению авторов книги, производство еды – это не единственная проблема, к которой приводит содержание домашних животных. Они отмечают, что для кормов нужна упаковка, чаще всего – металлическая или пластиковая. Упаковки, как правило, не перерабатываются в большинстве стран и оседают мертвым грузом на свалках.

Кроме того, экскременты котов и собак не используются в сельском хозяйстве, даже более того – являются источником распространения инфекционных болезней. Не мене важным, по мнению ученых, является взаимодействие с дикими животными, которые умирают от лап котов или вынуждены мигрировать в другие области обитания, напуhttp://www.blogger.com/img/blank.gifганные частыми нападениями на них.

Авторы книжки, подытоживая, рекомендуют отказаться от заведения животных в городских условиях или, при возможности, содержать одно животное на несколько семей (друзей, родных, соседей). Если же человек не в состоянии отказаться от содержания животного, то они призывают выбирать самое маленькое. Еще лучше, по их мнению, отдавать предпочтение животному, которое потом можно употребить в пищу. Например, завести в доме кролика или курицу.

Фото: shutterstock.com

Источник: «Кліматінфо»

9 комментариев:

  1. Согласна, что в этой статье написана правда о том какой вред окружающей среде наносят домашнии животные, но в целом это напоминает мне бред о том что пуканье коров - основная причина глобального потепления.
    Думаю сначала человек должен уменьшить свой экологический след, а потом уже решать: есть свою саобаку, или для нашей планеты будет лучше если собака тебя съест ))

    ОтветитьУдалить
  2. это забавный случай, когда мою статью на нашем блоге публикую не я, причем в сокращенном виде и не на том языке, на котором она была написана :)

    статья написалась в польском поезде (где-то между Ланьцютом и Тарновом), идея взята из польского журнала "Фокус" за февраль 2010 года (версия для пассажиров польских авиалиний).

    оригинал статьи на украинском здесь (кстати, и форматирование здесь значительно лучше): http://www.climateinfo.org.ua/content/sobaka-ekologichnii-monstr

    в действительности, авторы не призывают съесть собаку (это только звучное название книги), но просто излагают факты, как есть. культура потребления навязала целым народам, что надо обязательно держать животное - и люди держат, хотя часто это оказывается как мукой для самого животного, так и неудобствами для человека. и как одно из следствий - бездомные животные и значительный экослед. здесь можно добавить наш линк на "Плотоядных по неволе" http://veget-ukr.blogspot.com/2010/10/blog-post_23.html
    это близкая тема.

    заметьте, сама книга (в статье-оригинале есть ссылка) не только о животных, но, наоборот, О ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: о том, как влияет на природу наше жилье, транспорт, работа, еда, одежда популярные домашние вещи (мебель, техника, и т.п.), досуг, и среди прочего - наши домашние животные.

    * * *

    о пуканьи коров: в действительности, большинство метана (95%) выделяется у них через рот - таково устройство сложного пищеварительного аппарата коровы. это действительно сильный парниковый газ; виной потребителей коров разводят много, вот они его много и выделяют. веганы об этом хорошо знают. больше информации здесь: http://www.climateinfo.org.ua/content/lyubiteli-piva-ryatuyut-planetu?page=46

    ОтветитьУдалить
  3. Есть над чем задуматься. А если кошке 7 лет, то ведь уже поздно менять ей рацион =( И недавно я котеночка приютила...что ж нам делать-то с этим нашим экоследом( Ребят, у кого есть опыт кормления котов не мясом, рыбой и кормами?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Fisa, не мучайте животное, оно должно и обязано потреблять мясо - это хищник, и пищеварительный тракт у них приспособлен для поедания мяся. И вообще в сухих кормах мяса не больше чем в колбасе)) почитайте состав до 10% составляет мясо, а остальное овощи, растительный белок и масла.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не мучаю) моя ест корм и исключительно рыбу) к мясу равнодушна. А вот маленькому котенку сегодня купила мяса...ветеринар приписал, надеюсь выхожу бедолагу.

    ОтветитьУдалить
  7. Это здорово, я своего кота тоже на улице нашла, до сих пор лечим, уже больше 6 лет ((

    ОтветитьУдалить
  8. ребята!
    а поставьте, пожалуйста, активный линк на оригинальную статью http://www.climateinfo.org.ua/content/sobaka-ekologichnii-monstr
    так будет правильнее и мне приятней :)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, если бы я нашла эту статью на товем сайте я бы сделала ссылку обязательно, но на самом деле я ее нашла в переведенном виде (на русском) и совсем на другом сайте. Но ссылка уже работает.
    За неудобство сорри ))))

    ОтветитьУдалить