воскресенье, 28 октября 2012 г.

Может ли зоопарк быть гуманным?


Даже в самом хорошем и ухоженном зоопарке происходят далеко не гуманные вещи. Я, конечно же, не буду обсуждать передвижные зверинцы или мини-зоопарки — в них даже невооруженным глазом можно заметить страдания животных. Самое неожиданное, что даже в лучших зоопарках мира животные не чувствуют себя хорошо.
Воссоздать полностью  природные условия обитания в рамках обычного зоопарка никогда не поучится, но это не самое главное. Самое главное, что здоровые животные  в зоопарках часто подвергаются насилию и владельцы утверждают, что этого нельзя избежать. Для того чтобы мы с вами могли лицезреть розового фламинго или черного лебедя, работниками зоопарка проводится специальная операция по удалению части крыла. Вот почему они не улетают. Такие операции проводятся не только в советских зоопарках, но и, как оказалось, в Европейских, Африканских, Американских и т.д.  После такой операции птица практически не  может летать.
На этом издевательства не заканчиваются. Мы все время тешимся, увидев приплод в зоопарках. «Как хорошо, эти животные размножаются – значит, им там хорошо» — с улыбкой вздыхаем мы. Однако, кроме желательного и долгожданного потомства существует еще и нежелательное. Оказывается, большинство животных в зоопарке довольно плодовиты, но их потомство содержать негде и не за что. Возникает проблема — что делать с лишними животными? Хорошо если размножаемое животное местное — тогда оно выпускается в естественную среду. А если, например, это жираф в Варшавском зоопарке? Никто не будет транспортировать «лишних» жирафов обратно в Африку. Что же делают с таким потомством? Как утверждают владельцы зоопарков, выход один — их нужно усыпить. По данным газеты Нью Йорк Таймс в Копенгагене усыпляют каждый год 20-30 здоровых малышей. Среди отошедших в иной мир — газели, жирафы, гиппопотамы. В Американских зоопарках проблему решают по-другому: они препятствуют появлению потомства, подсыпая в корм гормоны и проводя стерилизацию.  Может быть, последний путь кажется гуманнее, но европейские зоологи считают, что животные в зоопарках и так лишены реализации большинства инстинктов, поэтому они дают им насладиться хотя бы радостью материнства. На мой взгляд, ни тот, ни другой способ не является приемлемым. Возможно, если зоопарки и должны существовать, то только в форме национальных парков, в которых можно было бы увидеть представителей исключительно местной фауны. В таком случае, путешествуя по разным странам, можно было бы увидеть представителей разных экзотических видов.
Зоопарки, конечно же, являются хорошим развлечением для детей и взрослых, но то, что мы видим — это только обложка, или, так сказать, красивая оболочка. Мы не задумываемся над тем, что козочки, которые так мило скачут в своем вольере, ночью направляются в гости к тиграм и львам. А милые морские свинки становятся жертвой для хищных птиц. Мы видим только верхушку айсберга, который представляет собой очень жестокий мир дикой природы, управляемой человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий