вторник, 27 ноября 2012 г.

Учительница с большим сердцем и маленьким приютом


На первый взгляд Татьяна Ивановна показалась обычной школьной учительницей. Однако она выделяется среди своих коллег учителей. Татьяна Ивановна не просто преподает химию в Донецкой ОШ № 26, она еще и содержит 11 бездомных собачек в своем маленьком приюте возле дома.   

Мы часто бываем в школах и ведем диалоги с педколлективами, но такую обеспокоенность судьбой бездомных животных встретили среди учителей впервые. Я не могла упустить возможности пообщаться с этой добродушной женщиной, и мы с моим  другом и коллегой Алексеем Морозовым решили расспросить все более подробно.

Алексей Морозов: Татьяна Николаевна, расскажите нам, как к вам пришла идея организовать приют?
Татьяна Николаевна Киреева: Я к животным с детства относилась неравнодушно, всегда болела душа за всех бездомных. В 2007 году рядом с моим сараем стали появляться маленькие щенки. Очень жалко стало их, маленькие, голодные, они ведь, и погибнуть могли. Вот и пришлось переоборудовать сарай в приют. 

АМ: И как теперь выглядит и функционирует ваш приют?
ТН: В самом сарае живут маленькие щенки, взрослые собачки живут в будках. Сарай огражден со всех сторон, чтобы они не убежали никуда, да и чтобы ветер не доставлял дискомфорта. Кормим разными кашами, покупаем фарши, мясные обрезки, кости. При необходимости, конечно,  вызываем ветеринара, он делает вакцинацию. Взрослым собакам делаем кастрацию и стерилизацию.

АМ: Татьяна Николаевна, как вы находите на все это средства? Вы же ведь на пенсии?
ТН: Да, я уже на пенсии 5 лет. Приходиться  тратить свою собственную зарплату и пенсию. В месяц уходит около 500 гривен (прим. авт.  500 грн – практически половина минимальной заработной платы в Украине).

АМ: Вам кто-то  помогает содержать приют?
ТН: Только я и моя соседка по дому. Вдвоем с ней содержим. Только времени на все не хватает, тяжело мне успеть все – и дом, и работа, и следить за приютом.

АМ: Вы говорите у вас 11 собак, но вы же наверняка кого-то подбираете с улицы, а  кого-то пристраиваете?
ТН:  Да, бывает по-разному. Иногда бывает 3 щенка можем взять за один день, а бывает, что и за месяц никого нет. И отдаем также по-разному, но всегда обсуждаем очень серьезно, куда и в какие условия пойдут дальше наши питомцы. Не каждому отдаем. Вот пришел однажды мужчина, пьяный, грязный, живет один – как ему отдать щенка? Он сам о себе позаботиться не может. Не отдали.
За летние месяцы 2012 года устроили 20 щенков. И все живут в хороших условиях.

АМ: Как у вас получилось устроить столько собак за лето?
ТН: В первую очередь давала информацию в сеть Интернет, писала объявления в газету «Алло», в газету «Бесплатка».  Раньше сотрудничали с приютом «ПИФ», но приют сейчас там переполненный.

АМ: Татьяна Николаевна, как обстоят Ваши взаимоотношения с собачками? Как быстро они привыкают к вам и социализируются?
ТН: Ой, они все такие дружелюбные, лижут мне руки, играются со мной. Узнают не только по голосу, но и по одежде (старое пальто одеваю специально). Быстро привыкают к жизни в приюте, потому что относимся к ним с любовью, как надо. Бывает, некоторые даже ревнуют, когда не с ними играю, а с другими собаками.

АМ: А как относятся родственники и коллеги к Вашему занятию
ТК: По-разному, есть и те, кто поддерживает, а есть и те, кто не понимает, негативно относятся. Люди все разные – потому и отношение разное.

АМ: В какой помощи нуждается приют, может ли чем-то помочь приюту обычный человек?
ТН: Конечно! Например, состояние забора плохое, он сделан из попавшихся под руку материалов, ветки, картон, старые доски. Когда холодно очень, набираем в бутылки горячую воду и подкладываем собакам в одеяла, пледы. А так, больше ни в чем, сами кормим, поим, следим за их здоровьем, играем по мере возможности. Единственное - все ждут своих хозяев.  Люди чем могут помочь? Даже не знаю, скорее всего, ничем, хотя бы, не злословили, относились нормально, с пониманием. Сарай мой находится рядом с  домом, собаки то смирные, не гавкают часто, но многим не нравится, что в сарае они живут

АМ: Как вы считаете, что может помочь в решении проблемы бездомных животных?
ТН: Усилия всех людей, изменить отношение к этой проблеме. Иногда нам подкидывают щенков, хозяева теряют собак, а такого быть не должно. Если завели питомца, то должна быть и серьезная ответственность по отношению к собаке.

АМ: Большое Вам спасибо Татьяна Николаевна, успеха Вам и вашим собачкам. Желаем, чтобы каждая собачка нашла свой теплый дом.

Уважаемые жители Донецка! Приют Татьяны Николаевны находится в Ленинском районе, если вам не безразлична судьба собачек, окажите приюту любую помощь. Собачки всегда нуждаются в еде, медикаментах, теплых вещах и словах. Протяните руку помощи, и вы сами почувствуете, как станет не душе легко и приятно.
Телефон для связи  с Татьяной Николаевной 050 567 66 48


      







Комментариев нет:

Отправить комментарий