понедельник, 28 марта 2011 г.

Статья "Как сохранить семью и не потерять друзей становясь вегетарианцем"

Дрогие друзья,
предлагаю вашему вниманию статью "Как сохранить семью и не потерять друзей становясь вегетарианцем", которая была написана близким мне человеком из личного опыта и опыта окружающих.
Надеюсь она вам поможет адаптироваться в среде мясоедов и прогнуть этот мир под себя )))


В повседневной круговерти задавали ли вы себе вопрос, насколько в среднем человек осознаёт себя духовным созданием, а насколько роботом-механизмом. Замечали, что суеверия занимают свою небольшую нишу в жизни каждого, от студентов (не мыть голову перед экзаменом) до пожилых людей (тут больше разнообразия). Что такое суеверия? Это мнимые или реально существующие закономерности, по которым действует природа с точки зрения суеверных людей. Разве это математика, сухие неопровержимые законы? Нет - это домыслы, имеющие иногда слишком большое влияние, бездоказательные, химерные. Но почему, когда говоришь оппоненту о том, что у живых существ (всех без исключения) есть тонкие тела - оболочки их жизненных энергий, согласно которым они существуют на своём уровне - восприятие такой информации не проходит гладко. Начиются требования предоставить учёные книги, теории, доказательства, вплоть до того, что если это объявят в вечернем выпуске новостей, то оппонент согласен поверить. Что движет выстаиванием барьеров для поступления такого рода информации? Страх.
К отказу от поступления в организм энергии насилия и деградации (от мясоедения) приходят разными путями. Уверена также, что далеко не каждый вегетарианец до конца осознаёт, на сколько на самом деле важен тот шаг, который он когда-то совершил, перестав употреблять животных. По этой причине не редки случаи "обратного превращения" - возврата к мясоедению. Часто нам приходится нелегко трансформироваться в семье, где поколениями придерживались определённых традиций питания. Трудно выслушивать от близких о якобы опасности и вредоносности нашего выбора.

Особенно тяжело, когда супруг (жена) яросто против вашего способа питания. Мне известен случай, когда девушка вегетаринка вернулась к мясоедению потому, что новоиспечённый муж "доказал" ей, что отказ от плоти грозит ей всяческими ужасами от авитаминоза до более тяжёлых заболеваний, именно тыча в лицо научными теориями. Как это прокомментировать: слабость собственных убеждений, зависимость от уверенно высказанного мнения любимого человека и, как следствие, зародившиеся сомнения в собственной правоте.


Цель статьи - не напичкать вас аргументами против мясоедения, а полностью изменить концепцию восприятия этого вопроса. Основные пути к вегетарианству на сегодняшний день:
1. От любви к животным: человек однажды пробуждается и начинает понимать, что животные на блюде ничем не хуже домашних питомцев, что также, как вы бы не стали есть свою кошку или собаку - не следует есть никого другого.
2. От ухудшения здоровья: вдруг оказывается, что мясно-алкогольные буйства довели бедолагу до сердечно-сосудистых заболеваний (эта категория как правило люди в возрасте, целевой аудиторией не является)
3. Для похудения (сохранения молодости - начитались в гламурных журналах) - да, есть и такие, чаще всего они не отказывают себе до конца во всех продуктах, с удовольствием поглощают рыбу, креветок, яйца.
4. Для работы над разумом, укрепления духа, занятия йогой - это не обязательно кришнаиты или фанатики, чаще люди, работать которым больше приходится творчески, умственно и котрые осознали, что духовный и личностный рост невозможен в мясоедстве - так как мозг тупеет, тело ленивеет, а жизнь превращается в таскание своего тела от точки до точки.
В данном случае нас интересуют категории 1 и 4, - люди, принявшие решение от разума и сострадания, а не вынужденно или ради имиджа. Но и таким можно сильно усложнить жизнь и заставить пожалеть о своём вегетарианстве.
Итак, вы осознали, что нельзя есть животных (никаких, совсем никаких, и их яйца также - куриные, страусиные, перепелиные, крокодильи, рыбья икра и так далее в том же направлении). Если в вашей семье и близко не принят такой рацион - не ждите восторгов от вашего решения на лицах домочадцев. Зачастую невежество ведёт себя агрессивно, редко - нейтрально и ужасно редко - переходит сразу же на вашу сторону) Семейные отношения - это сложнейшая сруктура переплетённых связей, событий, воспоминаний, эмоций, чувств и разумеется карм.
Потому первое правило - не проявлять осуждения по отношению к тем, кто пока не стал на путь очистки тела и сознания в кругу семьи - этим можно навредить себе и окружающим. Большую роль играет ваш личный авторитет, пользуетесь ли вы уважением в своей семье и считают ли вас разумным человеком. Если это так, то велика вероятность того, что вашим решением искренне заинтересуются, и вот тогда вы можете мягко и ненавязчиво рассказывать что вас направило к вегетарианству, чем это хорошо и полезно. Ни в коем случае на этом этапе не следует критиковать мясоедение - только хвалить отказ от него (это разные вещи).
Правило второе - если вы имеете доступ к приготовлению пищи для всей семьи - вам повезло, у вас развязаны руки - действуйте. О себе скажу, что я далеко не мастер-кулинар, однако знаю, что можно приготовить потрясающе вкусные блюда, которые если не привлекут к вегетарианству, то по крайней мере отвлекут вашу родню от нападения) Главное, что они будут сбалансированны и питательны. Для примера - лазанья из кабачков - очень сытное блюдо (для мужчин - в самый раз), вариации на тему цветной капусты - чудо. Упомянуто не напрасно - для мясоедов большую роль играет вид и консистенция продукта, они привязаны к кусковой пище, то есть обжаренная в муке цветная капуста по виду привлечёт их больше овощного салата, а ароматная запечённая лазанья отзовётся в желудке симпатией, как к мясной запеканке или рулету. Вы сами можете придумывать массу хитростей, зная эти особенности. Ведь часто мясоеды утверждают, что накушаться вегетарианскими блюдами невозможно) Сладкоежкам предложите на завтрак подслащенный мёдом домашний творог (купленный у бабули на рынке, которая держит своё хозяйство и заботится о своих животных) с орехами (сырыми - миндаль, фундук, кешью, кокос наконец) и свежими фруктами.

Тяжелее дело обстоит, если авторитета в семье у вас нет. Так часто случается, если вы склонны показывать родне свою безответственность в виде частых смен увлечений. В этом случае вероятнее всего на вас махнут рукой с видом "очередной заскок". Здесь есть и плюсы и минусы. Плюс - вас оставят в покое на первое время, минус - а так ли твёрдо вы приняли своё решение? и если да - то готовьтесь доказывать это - трудность данном случае лишь та, что вначале придётся утвердиться в семье, как человек слова, а дальше по описанному выше.
Наиболее остро и сложно вопрос стоит со второй половиной - муж или жена имеют сильное влияние, и если совершенно не понимают и не принммают вашего решения, будет сложно это изменить. И здесь, к сожалению, кроме совета быть терпимее, но стоять на своём - пожелать нечего. И главное запомните - всё как с детьми - эффективность личного примера. Механика вопроса о том, что мясо - источник всего на свете, незаменимый и вкуснейший, - бельмо на здоровом вегетарианском глазу и мозоль на языке от убеждений, что это не так. Это правда не так, но нужно понять, что причина разговоров о полезности мяса для здоровья - это ширма для истинных причин, таких как "я не хочу ничего менять", "я люблю есть мясо и буду его есть" и т.д. Никто из говорящих о теориях и учёных на самом деле не хочет доказательств обратного, в конечном счёте в таком споре вы придёте к тому, что оппонент не считает ваших учёных (тех, кто говорит о здоровом вегетарианстве) авторитетами, а почему объяснить не сможет. Ни для кого не секрет, что исследований масса - и в пользу мясоедения и в пользу вегетаринства, но разделение идёт не в теориях, а в разумах людей, именно поэтому одни слушают одних учёных, другие - вторых. Поэтому давайте перейдём к главному вопросу - вегетарианство для человека духовного, а не человека-механизма.
В жизни сталкиваешься с людьми, которые искренне воспринимают организм человека, как механизм, а пищу, как топливо. Это рождает выводы, что чем более насыщенным топливом заправить механизм, тем дольше и качественнее он прослужит. Стоит ли говорить, что такие взгляды недальновидны и совершенно поверхностны. Для того, чтобы понять смысл вегетарианства, нужно полностью отбросить восприятие человека, как материального тела, с которого всё начинается.
Телесные проявления болезней или выздоровления - это только последствия состояния разума и души, разложение идёт в разуме и лишь спустя время проявляется в виде явных или скрытых отклонений в здоровье. Здоровый ум - единственная гарантия здоровья тела. И сразу хочется сказать, что вегетарианство - лишь часть умственного оздоровления. Отказываясь от мяса, человек перестаёт принимать энергию насилия и агрессии, его больше не проклинает съеденное им животное. Не секрет, что до наших дней сохранились племена каннибалов. Они едят человеческое мясо потому, что нет ничего вкуснее, особенно вкуснее мяса детей. Им невозможно объяснить, какие беды скрываются за таким питанием и нельзя заменить их пищу чем-то вкуснее. Человек, который против своей воли попадёт в такое племя, видя и понимая, что с ним сейчас сделают, вероятнее всего помимо страха и ужаса испытает непреодолимое желание быть отомщённым и многократно пожелает смерти своим обидчикам. То же самое происходит и с животным, ведь и оно знает и чувствует, когда будет смерть, и его тонкое тело после смерти наблюдает, как с ним обращаются, испытывая боль и ужас и многократно желая смерти обидчику. Так человек приближает момент своей расплаты. Сопереживание живым существам, а не страх болезни, как мотив отказа от мяса - \это более глубокий уровень и осознание.
Также необходимыми условиями здоровья должны быть дневной распорядок относительно солнца и приёмы пищи. Вегетарианец - это не просто человек, который не ест мясо. Такой образ жизни подразумевает отказ от всего, что стало продуктом насилия над животными. Непричастность к этому - большой шаг, убеждение других в своей правоте - сложный шаг.
Итак, наиболее мягкий "материал" для убеждения - это круг людей, которые по крайней мере верят в духовное начало, а не научный коммунизм, однако и они любят подзагнуть, что мол "бог создал животных для того, чтобы их ел человек". При этом почему-то заповедь -не убий - здесь перестаёт работать, а между тем создатель заповедей был достаточно умён, чтобы уточнить при необходимости " Не убий человека", но мы видим только "не убий" - что следует понимать как не убивай никого и никогда. Ведь если заповедь воспринимется лишь в отношении не убивай человека, а остальных можно, то почему не прочитать её как не убивай по понедельникам, а потом как хочешь? Вот и выходит, что даже религиозные свиду люди зачастую просто таскают на себе кресты и ходят ставить свечи потому что так привыкли делать. В других культурах убийство например барашка - это вообще неотъемлемая часть культа становления мальчика мужчиной. Глупый ум порождает и не такие культуры, как мы уже убедились на примере каннибалов.
Прежде всего следует осознать, что каждый человек в первую очередь личность, имеющая в данном воплощении (человеческой форме) наибольшее количество шансов на прогресс, а потому сливаться с какой бы то ни было культурой насилия - преступление по отношению к себе и своей душе. Нужно отбросить страх быть осмеянными близкими (волков бояться - в лес не ходить), они со временем, глядя на вас, пышущего счастьем и здоровьем, либо смирятся, либо применят на себе вашу теорию из зависти))) Да, к сожалению, человека легче всего мотивировать именно обещаниями лучшей здоровой жизни, чем возможностью сберечь миллионы жизней наших маленьких собратьев. Эгоизм такого рода тоже со временем проходит, ведь правильное питание оздоравливает ум, улучшает восприятие позитивной информации и память.
Пример из жизни. Девушка по неким причинам решила заняться йогой - нервное напряжение в семье создавало трудности и ухудшало здоровье. Таким образом, занимаясь хатха-йогой она искренне считала, что отказ от мяса и алкоголя совершенно не нужен, достаточно задирать ноги и скручиваться в узлы - и просветление само снизойдёт вместе с покоем и гармонией в семье. Как препятствие вегетарианству она видела в основном то, что муж её категорически не поймёт, ведь на её практически ежедневные увещевания о пресловутом "духовном росте" он отвечал "да ну его на х.. твой духовный рост", а если она станет вегетарианкой - он непременно сочтёт её сумасшедшей. Вдобавок она и сама не считала, что поедая мяса она кому-то делает плохо, классический случай: "не так уж они и страдают эти животные". Друзья, на что пенять в этом случае? Можно называть позу лотоса духовным ростом, а потом приходить домой и в нервной истерике доказывать мужу, что дескать духовный рост - он такой духовный, а он, примитивная личность, этого не понимает.
Подводя итоги:
1. Став вегетарианцем - будьте хорошим примером для общества, контроль эмоций никогда не бывает лишним (ведь уже ходят слухи о том, что защитники животных - неадекватные люди))))
2. Даже не начинайте споры о химическом составе мяса и его полезности - эта тропа не приведёт в нужную точку, человек - не сборище элементов. Но есть фразы и на эту тему: "если всё дело в хим составе - лучше перейти на человечину, она усвоится гораздо лучше телятины" - от вас должны отстать, правда опять же посчитают неадекватом)))
3. Готовьте близким вкусные вегетарианские блюда.
4. Соблюдайте режимы дня и питания и тогда ваш внешний вид будет красноречивее любых слов в пользу вегетарианства.
5. Не ругайтесь и будьте терпимее к мясоедам, агрессия порождает агрессию и притупляет трезвость ума.
Уверена, что вместе мы отыщем способы убеждения и просвещения тех, кто не готов или ленится менять себя и делать наш мир лучше.

Нивелена (С)

4 комментария:

  1. Хорошая статья=)))
    Сколько не читаю, но по ходу все вегетарианцы сталкиваются с непониманием близких(
    Мне, к сожаленью, еще никого не удалось "убедить", но с моим выбором уже смирились)))

    ОтветитьУдалить
  2. вижу в статье ряд полезных мыслей и хороший стиль;
    в то же время, хочу заметить, что этот сайт не создавался с целью религиозной (и "околорелигиозной") проповеди.

    в этом смысле напоминаю, что редакция может не разделять мнение авторов :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я четыре года была вегетарианкой.вернулась сейчас к мясоедению.я тренер по йоге,пилатесу,лфк,степу,слайду и аэробике....и от таких нагрузок...начали трещать кости.Не поверите.Прислушалась к себе и решила снова есть мясо..хрусты мои прекратились и появились СИЛЫ на тренировки.вот как это объяснишь?!

    ОтветитьУдалить
  4. Фатима Евглевская - точно, не шарлатанка! Она мне так помогла, что я до сих пор не знаю, как ее отблагодарить, вот решила написать отзыв, дабы помочь людям обрести счастье, которое сейчас у меня в семье. Я возвращала мужа, изменившего мне с какой-то Викторией, любовница уже планировала прибрать его к рукам, но я тоже не промах, поэтому и обратилась на сайт: http://fatimagiya.ru/ , и она сразу откликнулась, сделала точную диагностику, и мы начали работать. Мне нужно было выполнять некоторые рекомендации, но ради любимого мужа и сына, я была готова на все, а через две недели я увидела результат, та девица его сама бросила и муж вернулся ко мне, моей радости не было предела, наша любовь вернулась, причем самая настоящая.:-) и я очень благодарна богу, что познакомил меня с Фатимой, она доказала, что честность и доброта в работе превыше всего.:-)

    ОтветитьУдалить